20:00 

Очень неплохая статья про семью

violet_smoke
femina.by/articles/family/anomaliya-xxi-veka-il...

Всё достаточно подробно,обстоятельно изложено,но в конце автор впадает в категоричность-много детей-хорошо-без детей или один-плохо,семья благо,нет семьи-эгоизм. всё-таки это очень субъективно,ибо каждому своё. Хотелось бы побольше анализа сложившейся ситуации и может быть каких-то прогнозов. Возможно семья в современном обществе вскоре действительно перестанет существовать.именно в том виде,в котором она существовала всё это время. Хорошо это или плохо-сказать сложно,ведь человечество не стоит на месте... Может это будет только переломным этапом в становлении нового общества и потом произойдёт возврат к прежним ценностям.а может всё кардинально поменяется. Возможно,отбросив какие-то экономические,социальные обоснования,люди будущего будут строить семьи основываясь действительно на каких-то духовных общностях-на любви,сходстве,разумном взаимодействии и такие отношения будут эффективными и гармоничными... Ведь сейчас уже женщина не нуждается в муже,как гаранте какого-то положения в обществе,она не должна прятаться за ним,да и современные мужчины во многом способны обходиться без женщины и даже по хозяйству отлично справляются сами(знаю не одного такого представителя сильного пола) Возможно,брак для проформы постепенно уйдёт в прошлое и союзы будут заключаться исключительно разумно,с глубоким осмыслением и по реальному желанию и "велению сердца" а так же разума и души. Не потому,что кто-то засмеёт,если этого не будет,не потому,что без этого плохо,а потому,что так можно достичь какого-то более высокого уровня,чем в одиночку... Мне бы очень этого хотелось. Но возможно напротив,будет всё усиливаться тенденция к вышеозначенному эгоизму и эскапизму... И если и будут создаваться семьи.то только в недрах той самой сети,или вовсе с какими-нибудь роботами-андроидами... В свете таких рассуждений реалии произведений А.Азимова,например- Обнажённое солнце(когда люди живут в полной изоляции друг от друга и видятся лишь на экранах своих передающих виртуальные образы устройств,любой физический контакт в этом обществе рассматривается,как нечто ужасное и омерзительное) становятся не такими уж и фантастическими...
ОТРЫВОК

Функция социализации состоит в том, что человек из своей семьи черпает знания об окружающем его мире, учится с ним взаимодействовать и строить отношения с людьми, исходя из своего опыта.

Какую информацию черпает ребенок сегодня о том, какой должна быть семья? Что он видит и что воссоздаст вскоре в собственной семье (если создаст ее)? В большинстве случаев, то, что семья - это перевалочная база для людей, пришедших вечером с работы, усталых и ничего более не желающих, как разойтись по своим углам и расслабиться. В кругу самых близких – нет, не людей, а вещей.

Общаемся ли мы с родными? Нет. Мы общаемся с тем, с кем легче и приятнее иметь дело, - с компьютером. С ним не надо выбирать выражений, думать, как бы не обидеть, не нужно переживать и что-то от себя «отрезать» ради другого. Компьютер дает прекрасную иллюзию общения с помощью чатов, сайтов, блогов и форумов, где безнаказанно можно выливать на других словесные помои и не бояться ответственности. Иллюзия дружбы, иллюзия жизни… Включил бессловесный ящик - и ты не одинок, вышел на улицу, где полно народу, - и все, ты один. Страшный парадокс…

Звукоизоляционные окна и двери, наушники в ушах у каждого второго - мы все больше отдаляемся и закрываемся от любого звука или зова о помощи, от родных, соседей и просто встречных людей…

Ну, а если компьютер в ремонте или не уплачено за интернет, приходит на помощь другой человеко-заменитель – телевизор. Ну-ка, включим, чем он нас порадует? Вместо того, чтобы помогать друг другу – конкуренция, вместо того, чтобы быть вместе – развитие эгоистической индивидуальности, вместо того, чтобы противостоять безобразиям – невмешательство, каждый имеет право на свой выбор…

@темы: семья,отношения,современность,общество,дети,любовь,родители,ценности,мир, будущее

URL
   

violet_smoke

главная