Простенькая статья,но для такого нуба,как я как раз самое то. А для поклонника стар трека просто нужно хоть немного разбираться в этом вопросе. Пусть лежит
Телепортация: Фантастика Или Реальность?
Автор: kosmich Оригинал статьи с иллюстрациям: kosmich.realms.biz
В свете недвних успешных эксперементов китайских ученых с "телепортацией" фотонов на 16 км, решил разобраться в сегодняшнем состоянии дел с этим вопросом.
Для начала нужно разобраться что же мы понимаем под термином телепортация: в классической фантастике под этим термином понимается мнгновенное перемещение материального объекта (живого или неживого) на расстояние. Исходный объект может при этом разрушаться, либо не разрушаться.
На мой взгляд, в современной науке существуют лишь две адекватные теории по этому поводу, причем взаимонеисключающие друг друга. Первая - теория кротовой норы, или червоточины (англ. wormhole), предполагает существование пространственных туннелей или дыр, которые, нарушая классическую линейность пространства, дают возможность материальным телам,проходя незначительные расстояния в туннелях, перемещаться на значительные расстояния в эвклидовом пространстве.
Для стороннего наблюдателя, не проходящего сквозь туннель, это выглядит как гиперпрыжок, столь часто обыгрываемый фантастами. Эта теория пока не нашла экспериментальных подтверждений, однако общая теория отностительности (которая экспериментально подтверждается по сей день) не отрицает возможности существования подобных "червоточин", хотя и не подтверждает. С позиции современной науки, что интересно, эта теория открывает гипотетический путь к путешествию во времени, поскольку в разных точках пространства, к которым выхоит "туннель", время может различаться.
Вторая теория телепортации - квантовая. Простыми словами, суть ее такова: предмет поатомарно сканируется специальным сканером, с каждого атома снимается проба на квантовое состояние, в ходе которой исходное квантовое состояние атома теряется, информация об атоме, его положении и квантовом состоянии передается по классическому каналу связи (т.е. максимум со скоростью света) и на том конце специальный принтер, опять же поатомарно, собирает предмет, сообщая каждому атому квантовое состояние, которое было снято с исходного предмета.
Вроде бы все просто и логично, однако, существует ряд проблем, и некоторые из них достаточно очевидны. Первая и самая серьезная - обьем данных. Не нужно быть профессиональным физиком, чтобы представить какое количество атомов содержится даже в очень маленьком предмете, и не нужно быть профессиональным инженером компьютерных сетей, чтобы понять, что такое количество данных, даже по самым современным каналам, будет передаваться столетиями. Вторая проблема - скорость процесса, ведь перенос работающего механизма или живого организма должен происходить, как минимум, со скоростью распространения звука в веществе, чего современные принтеры/сканеры, а также каналы передачи данных, обеспечить не смогут. Кроме того, при переносе биологического организма возникает целый ряд проблем: филосовских, этических, теологических, разбор которых - тема отдельной статьи.
Однако, именно квантовая теория телепортации разрабатывается современными физиками с успехом. Судите сами: 1997 год - успешная передача квантового состояния поляризованного фотона, июнь 2004-го - успешная передача квантового состояния атома, январь 2009-го - успешная передача квантового состояния атома на 1 метр, и, наконец, май 2010-го - успешная передача квантового состояния фотона на 16 км.
Конечно, о телепортации человека пока даже и мечтать не приходится, однако, темпы развития современной вычислительной техники и каналов передачи данных внушают нажежду, что на нашем веку мы еще не раз услышим сообщения о новых успехах физиков в этой области.