"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",


И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет."

Автор: Светлана Хмель

@темы: дети,родители,воспитание,размышления,юмор,философия

URL
Комментарии
19.07.2014 в 18:37

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Статья конечно не плоха, тут напрашивается 2 вывода: первый: имей собственные мозги что бы решать иначе они поимеют тебя в будущем, а второй: да к черту сына, одни проблемы х)
19.07.2014 в 21:42

Хм,ну дети,это,конечно,определённые проблемы) Но всё-таки дети хорошее дело) Они всегда с удовольствием будут будут слушать тебя(=твои бредни),да и с ними просто можно подурачиться) А что ещё нужно Дон Кихоту?)
20.07.2014 в 01:12

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
>> Они всегда с удовольствием будут будут слушать тебя(=твои бредни),да и с ними просто можно подурачиться) - это где такие сказки написаны?) Детям, как впрочем и друзьям, и проч. и проч. может совершенно наплевать на то, что ты им говоришь, более того, они могут иметь совершенно противоположные интересы, кот. не состыковываются с твоими и уж тем более, они не обязаны тебя слушать вовсе : ) Не знаю, по мне - одни проблемы и проще иметь хорошую компанию, с которой ты можешь общаться по интересам, и кот. ты по сути ничего не должен - не нравится что - взял да ушел, или наоборот - не пришел : ) Все довольны, никаких претензий, обязаловки и все твое время - это ТВОЕ время : )
21.07.2014 в 11:05

Ну это в целом,идея) Конечно будут слушать не всегда,но часто-особенно в совсем маленьком возрасте. Ещё и бесконечные вопросы будут задавать) Хотя иногда от этих вопросов очень устаёшь,но в целом отвечать на них интересно) Свои интересы у них появятся намного позже...И столько всего можно придумать для совместного досуга. Я,вот,к сожалению,не могу этим особо похвастаться,но такая потенциальная возможность присутствует. Просто я лично не так часто её использую-виду того.что пока сижу дома. А вот будет работа-драгоценного времени будет меньше и ты с ещё большей радостью будешь уделять его семье. А дурачиться-конечно вы будете вместе))) Я со своими нередко дурачусь и чувствую себя совершенно равной им,таким же ребёнком. Обязаловки нет и с детьми-кроме бытовых моментов-приготовить,искупать.и ты ды.,но это всё как-то мелочи.между делом. Остальное по желанию. Я не сторонник того,что нужно детей всё время развлекать-меня вот в детстве не особо -то развлекали,я сама всё время что-то делала-читала книги,рисовала,лепила... Ну с мамой там во всякие логические игры играли пару часов в свободные дни.Кино вместе смотрели. Как-то так) Дети могут быть радостью) и конечно очень важен тот момент.что им ты можешь дарить своё тепло.свою любовь...
21.07.2014 в 15:21

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
violet_smoke, не знаю, не отрицаю конечно, что у кого-то может быть и так, как написано у тебя, но я, вот если честно, не могу предположить где там радость в семье-детях может быть. Да и не интересно тоже. А как-то мне даже сказали, что это может быть отрицание БЭ - по болевой
21.07.2014 в 16:11

Ну то,что для Дон Кихота близкие отношения и построение семьи представляют определённую трудность-это да. Но это не значит,что мы не способны к близким отношениям.а тем более любви. Если внести определённую долю творчества и свободы в отношения,то они могут быть даже очень хорошим подспорьем. И они могу не мешать.а только помогать тебе развиваться. Например у меня всегда была идея о равноправном партнёрстве.о дружбе-как основе семьи. Ну и дети могут быть твоими друзьями) И им можно дарить свою любовь,можно учить их разным классным штукам. Конечно,они бывают невыносимы,но это нормально. Идеальных отношений вообще нет) Про отрицание по БЭ это ты о себе?) Может быть... У меня такое тоже иногда бывает. Ну и подтверждая теорию о несемейности-я развелась таки с мужем уже как 2 года. Муж был Штирлиц вроде-очень стандартно мыслящий,с ним было скучно. И такого больше я конечно не хочу. А вот детей я люблю и не жалею,что стала матерью) И да,я веду максимально интересную и насыщенную жизнь,может быть вопреки тому,чтобы сосредоточиться на них и стать образцовой матерью,как могли бы многие сделать.особенно после развода. Поскольку другую жизнь я не приемлю. Но и нам вместе бывает весело) И вообще-у меня почти всегда выходит именно так,как я хочу,я никогда сильно не парюсь и в итоге у меня минимум проблем с детьми с самого их рождения и по сей день. Привет Зеланду,которого я не читаю)))В общем-вы не любите кошек-вы просто не умеете их готовить)
21.07.2014 в 16:16

И да,у меня 1 эмоция по ПЙ и я бываю порой несколько сумбурна в выражении своих мыслей. Суть во фразе про кошек)))) Ну и конечно подчеркну,что я никогда и никого не агитирую за детей,не в коем случае.я просто наверное захотела поделиться своим опытом и сказать.что не всё так однозначно)
21.07.2014 в 17:35

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Ну, насчет трудностей по части именно семейных отношений - не знаю, не было такого опыта. Если просто по части отношений - тут да, были какие-то репейники.

Я и не говорю о неспособности к любви. Просто наверное да, все дело в кошках ) Не было ни интереса к кошкам, ни желания хоть как-то их готовить, а глядя на чужих кошек, понимаешь, что свои тараканы интереснее. И да, не сомневаюсь, что кто-то кошек и умеет готовить и, даже, возможно вкусно, но вышло так, что я вегетарианец наверное )

>> Про отрицание по БЭ это ты о себе?) Да, о себе ) Вообще, читаю сейчас все эти рассуждения и одна часть думает, что да, существует такая жизнь, а другая пытается остудить кипящий непонимающий мозг и судорожно креститься :D

Ну я понял, хотя у меня 3Э (ЛВЭФ), но я понял все ок )
21.07.2014 в 19:22

Какая классная образная фраза про кошек и вегетарианство) Да я сама,если б у меня был выбор-наверное не связывалась со всем этим,но я была молода и наивна(18 лет при знакомстве и 20.когда родила 1 ребёнка) и как-то всегда считала,что нужно сначала попробовать.а потом разбираться) Я действительно легкомысленна по жизни.но при этом как-то и проблемы по большей части обходят меня стороной. Поэтому я и верю в то,что если человек настроен,скажем,на то,что жизнь тяжкий труд-то такова и будет его жизнь.а если он относится к ней легко и с изрядной долей пофигизма-то и жизнь его будет словно детская забава) Не знаю,может,конечно.я такая везучая...или просто интуиция сильная,но вроде обращала внимание на такую зависимость и у других. Короче сейчас понимаю,что мать из меня не самая лучшая,ну как минимум не стандартная,а уж как бесят меня эти все мамские разговорчики... Как курицы-наседки ( Но тем не менее я ни о чём не жалею-это вообще не в моем характере-жалеть о чём-то. И максимально стараюсь реализовывать себя творчески в материнстве) Как говорится-если жизнь дала тебе лимоны-сделай лимонад) Ну как-то так примерно) Я понимаю,что без детей,наверное,было бы побольше свободы и возможностей,но с другой стороны я знаю,что наличие детей налагает определённые ограничения на мою авантюрную натуру и это хорошо,а то бы ещё как наломала дров) Ну и плюс всё сказанное выше-забота,возможность подурачиться и ты ды.
P.S Вообще соционика классная наука,я вот благодаря ей узнала,что не одна я такая долбанутая)))) У меня в принципе дар находить странных людей,но вот именно таких странных,ближе к моей странности-это круто. С первым доном я познакомилась не зная.что я тоже дон,но сразу почувствовала что-то родное...) Потом уже зная(знакомилась),но всё равно было прикольно. И опять же моя болевая конечно иногда тоже приводит меня к мыслям.что нафиг отношения,но как-то сами отношения возникают легко и некоторые вполне процветают)
21.07.2014 в 19:50

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Насчет того, что каким все воспринимаешь - так оно и есть - это да, полностью соответствует ) Ну, меня обычно куда заносит, туда заносит )

У меня с соционикой странные отношения - и в плане переноса на реал, и в плане типирования. Вообще, у меня гуляющие две версии - ЛИИ и ИЛЭ. Но если ЛИИ - то как-то совсем уж хреново с БЭ, и не видно болевой ЧС, а для ИЛЭ - вроде и БЭ никакая, а опять таки ролевой не видно.
22.07.2014 в 14:34

Меня типировали профессионально,так что сомнений нет(т.е сначала были-вообще считала себя этиком,но потом долго всё подставляла и убеждалась,всё совпало) Ну если судить по увлечениям даже,то забавно,с одним моим знакомым Доном у тебя увлечения совпадают процентов на 95%))) Я прям поразилась. А так только тебе виднее,конечно. Но если БЭ ощущаешь болевой,то скорее Дон. А как понять.что ролевой не видно?Т.е не чувствуешь в себе волевой сенсорики достаточно?
22.07.2014 в 15:12

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Меня на все это дело подсадила знакомая, которая сразу же запихнула меня в Бальзаки ) А вообще типировали меня неск. типировщиков - проф. и не очень - выходило и ЛИИ и ИЛЭ.

По увлечениям, кстати да, почему-то многие говорят, что ИЛЭ похоже )

Да, именно что, ролевой ЧС вроде как вообще не ощущаю. Хотя, вроде как говорили, что она работает на вкл-выкл. по ситуации и недолго.
22.07.2014 в 18:53

Ага,слышала такую версию. хотя я ролевую ощущаю гораздо чаще...ну может ещё потому,что у меня 2 воля по психософии и по гороскопу там что-то в чём-то(по натальной карте,кажется марс в козероге),не помню,что гарантирует упорство и настойчивость) Так что часто чувствую себя почти Жуковым) но на самом деле я всё равно мягкая и ранимая,просто стыдно в этом признаться) Кстати вот то.что Дон Кихоты не любят жаловаться и как не спросишь-у них всегда всё в порядке-это ролевая же) А у нас в Ростове типируют точно.по крайней мере я не слышала о таком.чтоб 2 версии было.всегда как-то всё ясно) И ещё я слышала,что некоторые соционики по поведению типируют,а нужно-по лексике)
22.07.2014 в 18:59

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Ну, насчет как не спросишь - все в порядке, это под вопросом, вообще оно не особо к ЧС относится, как мне кажется ) Хотя черт его знает )
24.07.2014 в 12:35

Относится) Показная уверенность в себе,позиция я-Ок,так же защита своих интересов и территории. Хочу и не делаю, а кто сказал,что я обязан это делать? Где это написано?) Вот последний пример прям ржака. Нам когда на соционике рассказывали про ДК и что они так очень любят говорить-насчёт каких-то обязанностей и морали,мол,чем докажешь.где это написано?))))Я так маме очень часто любила говорить,ещё будучи подростком.ну ещё мужу потом. Какие такие обязанности.вы о чём? Не выдумывайте) И вот такое своё право делать,что хочет,ДК может отстаивать очень уверенно. Плюс напускная уверенность,как я уже сказала. Например,дали тебе поручение-ты такое--да,конечно справлюсь. А потом сидишь,вдумываешься и понимаешь,что ё маё,а справится будет на так легко... Но как об этом сказать?) Уже никак. Хотя конечно бывает.что отказываешься потом,но по перву всегда соглашаешься сначала,ну очень часто,по-крайней мере.
24.07.2014 в 12:55

Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
А, ну если в плане в запущенной ситуации "Мол, ничего, живем!, щаз всех вытащу!" - это да, это есть ) Но вот если все вполне обыденно могу пустить на самотек. Вообще, именно что активирует резкая такая ситуация, которая на тебя не давит, что мол ты обязан тут всех затащить - тогда да )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail